fc2ブログ

楽家事でいこう!

家事ジャーナリスト山田亮の講演や執筆などの仕事記録です。 家事で楽して生活を楽しむ!家事がオモシロイと一生楽しい!

料理を学ぶ一番の近道は

料理を学ぶ一番の近道。それは料理に関する科学現象を理解することだ。--(急ぐ人は以下を読み飛ばしてイイです)--現実の料理法を学ぶ場面では、たいてい親や先生や友達(それとも妻?)が「ニンジンはこのように切ります」と見本を示したら、「なぜこの形に?」という説明もなく、その通りに真似をするようになっている(最近、そうじゃない教室もあるみたいですが)。これは師匠のやり方を見て技を盗むという封建時代の徒弟制伝...

続きを読む

MBS「ちちんぷいぷい」でコメントが紹介されました

関西人なら誰でも知っているし、一度は見たことがあるであろう、MBS「ちちんぷいぷい」に今日、出演しました。お昼過ぎに電話がかかってきて、「今日の番組の『今朝の食卓』についてコメントを頂きたい」でした。内容は、定年退職後の男性の家事について。家事はなにから始めたらいいのか?、料理の腕を上げるには?、「自分の立場は...」という女性へのアドバイスなど、20分ほど電話で話した内容が、意外とたくさん盛り込まれた内...

続きを読む

弁当生活に向けて離陸開始

4月から中学生になる娘。中学校は給食もあるが、衛生管理上かなり冷えた給食になるらしい。月単位での給食か弁当かの選択ができるシステムで、最初から給食を選ぶ子もいるらしいので、その様子を見てから給食に変えるのも選択肢に入れつつ、とにかく4月は弁当作りをしてみようと思っています。毎日大丈夫かな?と不安もありますが、弁当作りのサイトを見ながら、「こんな弁当もイイな」「これは簡単で美味しそう」など、脳内予行演...

続きを読む

スーパーは情報源

今日は3月3日ひな祭り。娘をもつ親としては、いい嫁ぎ先を…よりも、シッカリ自立して、自分の人生は自分で決められる選択肢をもてる大人になることを願っております。それはそうとして、小学生の間くらいは、ひな祭りっぽいことを毎年なんかしたいと思い、今日の晩ご飯に手まり寿司でもと…買い物に行きました。すると、魚売り場のポップに上の画像のようなことが。期せずして、昨晩は子持ちササカレイの煮物と唐揚げ食べてました。...

続きを読む