楽家事ビデオ講座vol.2「意外と簡単?切り干し大根」
楽家事ビデオ講座vol.2は意外と簡単?切り干し大根。
お惣菜やおばんざいの定番の切り干し大根。ハレの料理ではなく、日常のありふれたおかず。それもかなり庶民的なおかず。でも、栄養価も高いし、なによりも意外と簡単に作れる切り干し大根。なにかメインのおかずを作っている合間に、チョコチョコッと作れてしまう切り干し大根。是非、食卓の一品に加えて下さい。
今回は、切り干し大根でも、ニンジン入りの切り干し大根を使いました。大根だけよりも、彩りもいいし、ニンジンが入る分だけいろんな栄養がとれます。
そして、材料の話でいうと、今回の楽家事ポイントは「つゆの素」。これは本当に煮物には万能で便利。味付けにハズレなし!
ただ、これに頼りすぎると、全部がこの味になってしまいます。つゆの素を控えめにして、ざらめを加えて甘めに仕上げるとか、醤油で辛口にするとか、七味や山椒でピリッとさせるとか、いろんなバリエーションを加えてもいいですし、ダシから自分で作るというのも試して欲しいです。
家事には、「これが正解!」というのは、だいたいでしかありません。自分のやりやすいように、自分の都合のいい方法でイイんです。自分のスキルや忙しさや体調に合わせて、いろんなやり方が選べるというのがベスト!楽家事の一大要素は、家事コントロールですから。
お惣菜やおばんざいの定番の切り干し大根。ハレの料理ではなく、日常のありふれたおかず。それもかなり庶民的なおかず。でも、栄養価も高いし、なによりも意外と簡単に作れる切り干し大根。なにかメインのおかずを作っている合間に、チョコチョコッと作れてしまう切り干し大根。是非、食卓の一品に加えて下さい。
今回は、切り干し大根でも、ニンジン入りの切り干し大根を使いました。大根だけよりも、彩りもいいし、ニンジンが入る分だけいろんな栄養がとれます。
そして、材料の話でいうと、今回の楽家事ポイントは「つゆの素」。これは本当に煮物には万能で便利。味付けにハズレなし!
ただ、これに頼りすぎると、全部がこの味になってしまいます。つゆの素を控えめにして、ざらめを加えて甘めに仕上げるとか、醤油で辛口にするとか、七味や山椒でピリッとさせるとか、いろんなバリエーションを加えてもいいですし、ダシから自分で作るというのも試して欲しいです。
家事には、「これが正解!」というのは、だいたいでしかありません。自分のやりやすいように、自分の都合のいい方法でイイんです。自分のスキルや忙しさや体調に合わせて、いろんなやり方が選べるというのがベスト!楽家事の一大要素は、家事コントロールですから。
- 関連記事
-
- 楽家事ビデオ講座vol.2「意外と簡単?切り干し大根」
- 楽家事ビデオ講座vol.1「5分で作る“包丁いらず”炒飯」