fc2ブログ

家事ジャーナリスト山田亮の講演や執筆などの仕事記録です。 家事で楽して生活を楽しむ!家事がオモシロイと一生楽しい!

キレイなかき玉汁を作るには

2013/06/18
料理 0
2013061801.jpg
かき玉汁に不可欠なのは卵。この卵がフワッと鍋で広がればキレイで美味しいのですが、ドバッと塊で入ってしまうと、食感は悪いし見た目もイマイチ。

料理の本だと、一般的に
「ボールに卵を割り入れ、よくかき混ぜたら、ボールの端から箸に沿わせながら、鍋に卵を流し入れる」
と書かれています。

でも、箸を沿わせても、ドバッと落ちる時はドバッと落ちるんです。

僕は、ボールではなく計量カップに卵を割り入れ、よくかき混ぜます(ここがまず大事)。そして画像のように、注ぎ口から鍋に流し入れます。すると、箸よりも細く、しかも簡単に安定して卵を流し入れることができます。細いので、鍋に着水した時にはパァ〜ッと卵が広がります。鍋の中に渦を作って、そこに計量カップから流し込むのもイイと思います。

流し入れたら、すぐにかき回さず、フワッと浮かび上がってきてから、底に卵がこびり付かないように軽く回す程度で十分です。いじりすぎると卵がバラバラになってしまいます。

今回は、小道具で楽する!の紹介でした。
 
関連記事

コメント(0)

There are no comments yet.