カロリーオフとおやつのWinWin

鶏肉は、本当によく利用します。煮てヨシ、焼いてヨシ、蒸してヨシ、炒めてヨシという万能食材だし、和洋中エスニックのどの場面でも使えます。
そんな鶏肉ですが、カロリー摂取を控えている人にとって、皮部分の高カロリーは気になると思います。かといって、皮を捨ててしまうのもモッタイナイ。そこで妙案。
料理の時、皮を先に剥ぎ取って、フライパンで焼いてしまいます。油は敷かなくても、皮から出てくる油で焦げ付くこともありません。出てきた油はキッチンペーパーで吸い取りながら中火で数分。両面をこんがり焼くと、脂分が抜け出た皮になります。
焼き鳥屋さんの「かわ」とは違った、パリパリの皮チップスのような感じです。軽くスパイスを振ると、おつまみにもなりますし、晩ご飯前のチョットしたおやつにもなります。ウチでは皮チップスは、育ち盛りの娘が食べることになっています。「こんなものを?」と思いますが、娘のお気に入りです。
- 関連記事
-
- テキトーがいい時も
- カレーやシチューの箱にのってる材料分量って少ない?
- カロリーオフとおやつのWinWin
- 弁当スライドショー 初心者こそ記録に残しましょう!
- 農家から直接購入