東京新聞連載 58回 大活躍のザル

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専用の道具というのは、それはそれは使いやすくできているのですが、○○専用が増えてくると置き場がどんどん少なくなってきます。
ある程度は汎用性のある道具で、専用道具ほどの機能はなくとも、使い回すことを考えていくことが必要。ザルの活用方法は、まだまだありそうだけど、とりあえず食器カゴと食材の水切りを紹介しました。
「なんか記事の題材はないかなぁ」と見渡した時、目についたのがザルでした。普段なにげなく使っているモノは、自分では当たり前と思って使っているけど、実はそうじゃないかもしれないし、ちょっと視点を変えてみることで、記事にできることもあると今回は感じました。
「実はコレ、こんな使い方もできる」「こんな時にも使える」は、時として無理矢理感満載になりがち。エイヤ!というのも必要だけど、僕としては無理のない範囲で、お得な汎用性を紹介したいと思っています。かといって、無難すぎると「そんなの知ってるよ」「みんなやってるんじゃないの?」という内容になりがり。この辺りのバランスも難しいところ。
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